Siapa sih yang tidak kenal sama jajanan yang satu ini! Yaa, cilok namanya. Tapi ada yang tau gak Asal Usul "CILOK" yang Melegenda ini? J
Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat tepung tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat seperti bakso, hanya saja ukurannya lebih kecil dan berbeda bahan dasarnya. Biasanya cilok terdapat isian telur puyuh, gaji sapi atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung tapioca, maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.
Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat tepung tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat seperti bakso, hanya saja ukurannya lebih kecil dan berbeda bahan dasarnya. Biasanya cilok terdapat isian telur puyuh, gaji sapi atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung tapioca, maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.
Tidak
hanya sebagai makanan ringan yang lezat, cilok juga dapat menjadi sebuah
peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalah pedagang keliling, memakai
gerobak kecil atau bahkan ada yang dipikul. Mereka rata-rata berjualan di
sekitar sekolah, kampus, dan pabrik.
Tapi,
saat ini cilok sudah berevolusi. Cilok tidak lagi sebagai makanan/jajanan
pinggir jalan, kini cilok dapat kalian temui di café-café kekinian loh! J
Nah, untuk bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Kemudian campurkan semua dengan daging ayam atau sapi menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol atau bakso kecil.
Cilok
adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Lantas kenapa dinamakan "CILOK"? Karena bahan
utamanya adalah tepung tapioka yang jikalau dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya
dihidangkan dengan cara dicolok. Taraaa !!! Terlahirlah “CILOK” yang melegenda. J
👉Read More "Cireng" Makanan Hits Dari Zaman Old Hingga Zaman Milenial*Notes : Picture & Video by Instagram
No comments